Кто такие акмеологи

      Мы – это творческий коллектив: старшеклассники, педагоги, студенты.
      Мы хотим созидательных перемен в окружающем нас мире.
По нашему убеждению, отсутствие гармонии человека с самим собой порождает дисгармонию в общественных отношениях и усугубляет кризисное состояние человеческой цивилизации.
Однако, вместо того, чтобы бездумно критиковать тупиковую ситуацию, которая сложилась в современном обществе, мы решили действовать − создать команду единомышленников, для достижения высокой цели: гармонизации окружающего мира посредством гармонизации личности.
 За основу своей деятельности мы приняли жизнетворческую концепцию гармоничных преобразований мироздания.
Инструментом для реализации своих задач мы избрали акмеологию.
Как наука, акмеология возникла в 20-30 годы прошлого столетия, её основание связано с именем известного русского академика Б.Г. Ананьева. «Акме» в переводе с греческого означает «вершина», «высшая степень расцвета».

Акмеология рассматривает человека как субъекта жизненного пути и разрабатывает способы достижения личностью социальных и профессиональных вершин.

    В Украине в течение ряда лет (1993-2003 г.г.) Министерством образования, Академией педагогических наук совместно с экспериментальными школами-лабораториями разрабатывалась новая педагогика – педагогика жизнетворчества личности,
которая, по сути, может служить трамплином нового этапа развития акмеологической теории и практики.

В свете жизнетворческой образовательной парадигмы задача акмеологии – сориентировать личность на максимальный рост творческого потенциала и совершенствования во всех сферах жизненной компетентности: «Я – человек», «Я – гражданин», «Я – индивидуальность», «Я – профессионал».

Мы решили действовать одновременно в нескольких направлениях:
  1. Популяризировать акмеологию как новое направление в области гуманитарных наук
  2. Привлечь внимание профессиональных педагогов, психологов к новым перспективным идеям качественной модернизации школьного образования на основе инновационной педагогики – педагогики жизнетворчества личности
  3. Создавать творческие лаборатории по разработке инновационных проектов гармоничного саморазвития личности и построения гармоничного окружающего мира
  4. Организовывать территориальные молодёжные студии гармонизации личности (при школах, домах культуры, домах детского и юношеского творчества и т.п.)
В программе нашей деятельности: акмеологические тренинги, постановки акмеологического театра, акмеологические мастер-классы, конкурсы акмеологических проектов. 

Мы создаём креативный банк акмеолога в Интернет-сети и авторские проектные мастерские на нашем акмеологическом Интернет-портале.

Каждый, кто присоединится к нашему инновационному жизнетворческому проекту, сможет также стать на путь гармоничного самосовершенствования и построения нового гармоничного общества, так как будет жить и действовать под девизом:
«Если хочешь изменить мир к лучшему – начинай с себя».

Включайся в деятельность нашего творческого коллектива!
Стань АКМЕОЛОГОМ!